伝統の九重全校合宿(5月28日〜30日)

小倉日新館中学校伝統の九重全校合宿を2泊3日の日程で行いました。学年の枠を超えた縦割り班を編成し,3年生がリードします。
 1日目は宿泊先の九重星生ホテルに到着後,班毎に50周年記念ポスターのデザインを考えました。夜の自然講話では星座や九重の自然について楽しく学びました。
 2日目は前日とは打って変わっての晴天の下,牧ノ戸峠から久住山登頂を目指しました。各班の班長を先頭に,声を掛け合いながら登り,全班が登頂を果たしました。夕食はバーベキューを楽しみました。
 最終日は野外調理に挑戦しました。班で協力して作ったカレーを味わった後は,帰路につきました。解団式は,全校合宿の集大成にふさわしい,厳粛なものとなりました。3年生の的確な指示や1・2年生の素早い行動,全校生徒の元気な挨拶から,合宿での成長を感じられました。

自然講演
朝礼・ラジオ体操