健康教育 ―多様な学び―(6月5日・7日)

6月5日(水)に,3年生を対象に性の健康教育を実施しました。安藤ゆきこレディースクリニック医院長の安藤由起子先生から「若い世代で増えている性感染症について」にお話ししていただきました。
 これからの異性との関わり方について考えながら,大切な自分と相手を守る術を学ぶことができました。

また,6月7日(金)には,1年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。北九州サポートセンターの北原裕美先生から「薬物乱用の危険性について」をお話ししていただきました。 覚醒剤をはじめとする危険ドラッグが,人体にどのような影響が与えるかを知り,薬物には絶対に手を出してはいけないという意識を高めました。また,講演のなかでSNSやインターネットの危険性についてのお話しもあり,便利なツールに潜む怖さを知り,扱い方について考えを深めました。

性の健康教育の様子
薬物乱用防止教室の様子