【授業探訪】「伝えること」を学ぶ(2年生国語科)

2年生は,国語の授業でプレゼンテーションについて学んでいます。
 最初は,「喜ばれる旅行計画を作ろう」をテーマに,日頃授業を受けている先生の好みや趣味などに合わせて,班で意見を出し合いおすすめの旅行計画を提案しました。計画を見た先生からのお礼のコメントを読んで,誰かのために考え,提案することのやりがいを感じていました。
 次は「最近のニュースをわかりやすく解説しよう」をテーマに,各班で「新紙幣の導入」や「物流の2024年問題」などニュースを取り上げ,クラスメイトに解説する活動をしました。わかりやすく説明するため,Chromebookでスライド作成も行いました。班員と熱心に意見を交わす生徒たちはいきいきとしていました。