夏休み中のイベントに参加しました!-「科学の甲子園」・「スー1★GP」-

7月28日(日),科学の甲子園ジュニア北九州大会が北九州市立教育センターで行われ,本校から3チームが参加しました。この大会では,中学校1・2年生が対象で,チームで科学的な思考力・表現力などを競います。今回は,2年生の神出奈穂さん,片山奈々心さん,岡裕仁さんのチームが準優勝しました。
 また,8月22日(木),北九州市教育委員会主催の「スー1★GP」のキックオフイベントに本校から3チームが参加しました。このイベントでは,ウォークラリー形式で小倉城や小倉城庭園などに設置された数学に関する問題をチームで解いていきました。
 夏休み中も,様々な学びの場を生かして,好きなこと学ぶことの楽しさやチームワークで問題を解決する面白さなども感じたようです。