研究授業~さらなる質の向上のために~

本校では,毎年テーマを決めて校内研究授業を実施し,教員の授業力向上に努めています。本年度のテーマは「主体的な学びを引き出す授業/ICTを活用した授業」です。
 9月4日には、3年社会科の「企業と生産のしくみと労働」の単元で研究授業が行われました。Googleスライド(プレゼンテーションアプリ)を使って,生徒一人ひとりが働く際に重視したいことをランキング形式でまとめた後,班やクラスで意見を出し合いました。次に,jamボード(ホワイトボードアプリ)を使って,企業が労働者を雇用する際に大切にすべきことを話し合いました。生徒は,教師の指示に従って巧みにタブレットを操作し,活発に意見のやり取りを行いました。
 今回の授業では,タブレットの活用によって,意見の共有を簡便かつ効果的に行えることが示されました。今後も,生徒の主体的な学びを引き出せるよう,研鑽を積んでいきます。