【授業探訪】 会社を作ってみよう!(3年社会科)

3年生の公民では,企業の種類や役割についての学習をしています。
 今回の授業では,班でベンチャー企業を作り,どのような商品・サービスを,どのような人に届けるのかを考え,キャッチコピーやプレゼン資料も工夫し,多くの出資を得られるよう熱心に意見を交わしていました。生徒からは,地域特化型の介護事業や駄菓子屋カフェによる地域活性化事業,人を運べるドローンを使った事業など,現代社会の問題なども踏まえ,色々な計画が提案されました。
 授業の最後には,自らが出資者となり,投資をする際に重要なことも感じていたようです。実際に出資を受ける側・出資をする側を模擬体験することで株式会社の仕組みについての理解が深まったようです。