部活紹介タイトル

部 活 動 ( 運 動 部 )
剣道部 ハンドボール部
剣道部のメンバー
※ クリックすると拡大表示されます。
剣道部集合写真
ハンドボール部のメンバー
※ クリックすると拡大表示されます。
ハンドボール集合写真
 本校剣道部は、平成11年全国剣道大会の男子団体戦に初出場しました。創部以来着実に実力をつけています。稽古は短時間ですが、集中し、効率よく行っています。
 平成11年より女子部員も入り、男女ともにがんばっています。
 部のモットーは「文武両道」です。剣道も勉強もがんばって、青春を謳歌したい諸君は、小倉日新館中学校の剣道部に入部してみませんか。

詳細説明

ハンドボール部は、次のことを活動目標にしています。
(1) 協力しあう態度を持ち(仲間意識)、 常に真剣に取り組む (やる気)。
(2) 基本的技能(走りと働き、 正確なパス、キャッチ、積極的な攻め)の習得を第一 とする。
≪活動時間≫
 平 日-16:40〜18:00
 土曜日-13:30〜16:30
 日曜日-原則として活動しない。
           詳細説明

部 活 動 ( 文 化 部 )
将棋部 科学部
下林山先生と将棋部のメンバー
将棋部集合写真

鈴士先生と科学部のメンバー
科学部の集合写真

本格的に将棋を学ぶことを通して精神的な強さ、集中力、思いやり、礼儀正しさを身につけることを目的に練習をしています。
卒業生の中には有段者が何人も出ており、中学校文化連盟の市大会では毎年優勝か準優勝を勝ち取っています。
 本校科学部は、身の回りの自然現象で疑問に思うことを、とことん追究していきます。現在は「音楽による植物の成長の違い」について共同研究をしている最中です。